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viernes, 4 de diciembre de 2009

RECETA NAVIDEÑA (Uruguay)


La Noche Buena, en éste lado del mundo, ronda en los 25º de temperatura aproximadamente; el calor es cómplice para hacer carne asada en barbacoas o braseros al aire libre; el aroma de corderos y lechones, invaden los hogares con festín navideño; es el clásico festejo gastronómico cuando se acercan estas fechas tradicionales...

...pero éste año...les voy a dejar una receta distinta...muy navideña y conservando esa tradición de la parrilla criolla...

"COLITA DE CUADRIL A LA SIDRA CON BONIATOS GLASEADOS"

ingredientes (para cuatro personas)

1 colita de cuadril de 1 1/2 kg. aprox.
4 boniatos medianos
1/2 l. de sidra
100 grs. de almendras laminadas horneadas
100 grs. de azúcar
papel de aluminio
especies (tomillo, romero, orégano)
sal
pimienta

preparación:




  • Salpimentar la colita frotando con las manos hasta que penetren bien los ingredientes.
  • Colocarla en una fuente honda y agregarle la sidra y las especies.
  • Dejar sazonar durante 6 horas, dándole vuelta de vez en cuando.
  • Por otro lado, envolver los boniatos en papel de aluminio.
  • Aprontar el fuego y mientras se va formando la brasa, colocar en la parrilla al calor de la llama los boniatos, girándolos a medida que el papel se torne amarillento; tiempo aprox. 2 horas.
  • Transcurrido 1 hora, poner la colita con la grasa hacia abajo; asar durante 40 minutos hasta que ella aumente casi el doble su volumen.
  • Darle vuelta y seguir asando durante 20 minutos más, rociando siempre con la salsa de la fuente-tiene que quedar jugosa-
  • Cortar los boniatos a lo largo, esparcir el azúcar en ambas caras y quemarla con una espátula al rojo vivo hasta formar caramelo.
  • Al momento de servir, esparcirle las almendras.
  • La colita cortarla en rodajas de 1 cm. de espesor sobre una tabla y agregarle la salsa restante.

todo ello acompañado
por un buen champagne,

chin...chin..

buen provecho
navideño !!!






9 comentarios:

azul dijo...

jooooooooooo que gozada de receta...diferente...sabe a tu tierra seguro...

Aqui en España no se acostumbra al menos por mi parte a cocinar con boniatos ...me parece delioso y diferente

Muchas gracias por estar ahí

Mugras gracia por tu apoyo en tu blog a la iniciativa

Mañana pondré las direcciones

Un beso grande, grande

azul dijo...

Por cierto se me olvidó decirte que queria haberlo dicho antes que es preciosa la imagen de la rosa de la entrada a tu blog

Otro beso

Las recetas de Abunany dijo...

Huyyyy que delicia te ha quedado !!!!1 y jugosa como me gusta a mi :)

Nunca la he hecho de esta manera esta fiesta intentaré hacerla .

Los boniatos me encantan!!! acá por suerte ahora ya los encuentro más seguido .

Un beso , cuidate .
NANCY

Nerim dijo...

Me encanta la parrilla criolla y este plato de colita de cuadril a la sidra se ve exquisita. Los boniatos te los cedo, pues la verdad es que no me gustan mucho.
Un besote

Poetiza dijo...

Se lee deliciosa,y es agradable conocer recetas de tu pais. Por aca en estas fechas hace frio, y se antojan los tamales de cerdo con sus frijoles charros, salisita de chile piquin, uy ya me dio hambre. Un gusto leerte, te dejo un beso, cuidate amigo.

Muñe dijo...

HUUYYY , que receta !!!Si no hicieran 2 grados bajo cero ...me iria a el jardin para empezar la fogata !!! pero te aseguro que algún dia la haré ! Soy loca de los Boniatos ( aqui hay solo Batatas )me encantan asados como los hacia Papi !! Justo esta semana hice Batatas en almibar ,
mi hermana quedó encantada !Llegué de casualidad a tu Blog y me encanta .Cariños de una Uruguayita en Suiza.
Muñe

celiabe dijo...

Mmm¡¡¡¡Que rico se ve.
Saludos. Celia

thony caro dijo...

GRACIA A TODOS POR EXPRESAROS EN MI BLOG Y BIENVENIDA ¨MUÑE , DESDE SUIZA, ESPERO QUE COMO TODA EMIGRANTE SIENTA ESA NOSTALGIA , TALCUAL LO SENTIMOS DESDE ESTE OTRO LADO Y PONER ESA COSAS QUE NOS HACEN RECORDAD LINDOS MOMENTOS.-
ABRAZOS.-

Carilu dijo...

UY Thony ¡que recuerdos! cuando yo era unaniña alli en enmi barrio de Montevideo , Juan de dios peza y lombardini , en mi casa se hacia lechon ,yo era pequeña pero me acuerdo muy bien de aquello , y de as ensaladas de frutas que se hacian uy y la sidra , y el turron , despues saliamos a la calle y con los vecinos se bailaba afuera , muy bueno , espero que lo pases bien estas fiestas junto a los tuyos, yo ahora vivo aqui y toca invierno pero tambien me gustan la navidades asi.Un beso.¡Por supuesto la receta es exquisita! me encataria alguna vez volver a comer esas cosas.